Ibis Falcinelle...

  • En savoir plus...Open or Close

    Non scientifique : Plegadis falcinellus

    Famille : Threskiornithidés

    L de 66 cm, E de 80 à 95 cm

    L’Ibis falcinelle est une espèce d'oiseaux de la famille des Threskiornithidae. Au premier regard il semble noir, mais il a des plumes d'une couleur rouille avec des teintes vert métallique. La tête et le cou sont plus pâles. Il ne porte pas de plumes autour des yeux, et il a une ligne bleu pâle qui décore les contours de sa face.
    En plumage internuptial, l’espèce présente de fines stries blanches sur la tête et le cou. Il n’existe pas de dimorphisme sexuel chez cette espèce.
    L’Ibis falcinelle est typiquement une espèce de milieux humides. Il fréquente les marais, les bords d’étangs, les prairies humides ou inondées, les bords de fleuves ou de rivières, les deltas, les rizières, etc.
    La silhouette de l'ibis falcinelle est typique en vol : corps entièrement sombre, longues pattes et cou allongés, long bec recourbé, larges ailes. Les battements d'ailes sont amples, rapides et effectués en alternance avec des planés.
    L'ibis falcinelle utilise son grand bec pour fouiller dans la vase, et se nourrit de larves et d’imagos d’insectes aquatiques, de libellules, de criquets et sauterelles, mais aussi de vers, de sangsues, de mollusques divers, de moules et de crustacés. Elle ne dédaigne pas non plus de petits vertébrés comme des poissons, des amphibiens, des lézards et de petits serpents.
    Ces proies sont capturées lors d’une marche lente, en eau peu profonde, à terre, dans la vase ou à la surface de l’eau.
    Il niche en général au-dessus de l'eau, dans la végétation dense qu'offre les saules ou les roseaux émergents, ou dans de petits arbres ou arbustes à proximité de l'eau. Il peut former des colonies mixtes lors de la nidification, souvent avec d'autres hérons, spatules et cormorans.
    L'ibis construit un nid à partir de fines branches. Entre mai et juillet la femelle pond 3 ou 4 oeufs d'un profond gris-bleu (1 nidification par an). L'incubation dure 3 semaines. Les petits peuvent voler au bout d'un mois et demi.
    L'Ibis falcinelle bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est inscrit à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne.

    Cette Vidéo a été réalisée au Marais du Vigueirat près de Mas Thibert.