• En savoir plus...Open or Close

    Grue cendrée

    Non scientifique : Grus grus

    Famille : Gruidae

    Taille 115 cm, Env. 180 à 200 cm

    Poids 4 à 7 Kg

    La Grue cendrée en quelques chiffres :(Source LPO)

    • Espèce protégée en France depuis 1967
    • Vitesse de vol : 40 à 80 km/h en moyenne. Si les vents sont porteurs et puissants, la grue se déplace à plus de 100 km/h. La grue peut donc traverser la France en une journée.
    • Altitude de vol : de 200 à 1 500m.
    • Population transitant par la France : environ 360 000 individus
    • Population hivernant en France : environ 100 000 / 120 000 individus
    • Les grues transitant par la France nichent essentiellement en Suède, Finlande, Allemagne du Nord et Pologne.

    Les grues cendrées migrent en traversant la France du Nord-Est au Sud-Ouest, et séjournent essentiellement en Champagne (Lac du Der) et dans les Landes, alors que d'autres continuent leur migration vers l'Espagne.
    La Camargue n'est pas sur leur zone de transit habituel, toutefois de plus en plus de grues cendrées font étape dans cette région et y séjournent tout l'hiver. Ce phénomène constaté depuis 2006, a été particulièrement important en 2016. Les grues cendrées repartent vers leur site de nidification vers mi-février à début mars.
    Dans dans certaines régions telles que les landes, les grues sont attirées par les champs de maïs pour se nourrir des résidus après la récolte de celui-ci, en Camargue se sont les rizières qui leur offrent l'essentiel de leur alimentation. On peu les observer en grand nombre dans les rizières qui ont été moissonnées mais pas encore labourées.
    D'autre part les grues cendrées sont extrêmement farouches et méfiantes, et ont besoin de grands espaces découverts pour surveiller leur environnement et d'éventuels intrus (prédateurs et photographe...) Celles-ci sont très difficile à approcher, et s'envolent dès qu'elles détectent une présence humaine qui se rapproche.
    Après le Flamant rose, la grue cendrée pourrait bien devenir l'autre emblème de la Camargue.